в (на) ,

Россиянам разрешили брать охотничьи ружья в аренду: как это сделать

Госдума внесла в закон «Об оружии» новую статью «Передача охотничьего оружия и патронов к нему гражданам, его ношение и использование в целях охоты». Теперь юрлица и ИП имеют право передавать ружья для охоты в аренду. Для тех, кто берет оружие на время, действуют строгие правила: необходимо получить охотничий билет и разрешение Росгвардии на ношение и использование или хранение охотничьего ружья.

Для получения разрешения нужно подать заявление в Росгвардию, прикрепив к нему лицензии на приобретение охотничьего ружья и два медицинских заключения: об отсутствии противопоказаний к владению оружием и отсутствии в организме наркотических и психотропных средств. В течение 10 дней Росгвардия рассмотрит заявку и выдаст разрешение.

После этого собственник и арендатор подписывают акт приема-передачи. Стоит отметить, что в аренду одному человеку можно передать только одно ружье. Разрешение будет действовать пять лет. Для иностранцев срок действия разрешения на ношение и использование оружия ограничивается 90 днями.

Есть один нюанс: носить и использовать оружие и патроны к нему человек сможет только под присмотром собственника либо уполномоченного представителя юрлица.

Эксперты уверены, что получить ружье в аренду будет не проще, чем оформить лицензию на его приобретение. Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев сообщил «Известиям», что Росгвардия перед выдачей разрешения внимательно изучит как собственников, так и арендаторов оружия.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксана Васильева советует всем внимательно проверять исправность оружия, а процесс записывать на видео или делать фото. Так, как это делают при аренде автомобилей.

Нужно будет проверять, чтобы номер и вид оружия соответствовали документам, патроны были того же калибра и соответствовали характеристикам ружья. В случае с приобретением и в случае с арендой оружия необходимо беспрекословно соблюдать законы, так как постепенно усложняется его оборот и устанавливаются новые запреты и ограничения.

Пока неясно, какую ответственность понесет собственник оружия, если арендатор использует его в преступных целях, рассказал адвокат, заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Юрист сообщил, что не понимает, зачем арендатору находиться под надзором собственника при использовании оружия, если арендатор успешно прошел проверку. Тем более правила проверки почти такие же строгие, как и при оформлении лицензии. Проще купить ружье самому, считает Шугаев.

Некоторые эксперты полагают, что нововведение поможет контролировать законность использования оружия. Однако за услугу, возможно, придется доплачивать.

Управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин назвал инициативу полезной, поскольку это поможет развивать бизнес охотничьих хозяйств.

«Юридическая возможность передавать ружья в аренду позволит собственникам добавить к ассортименту оказываемых услуг еще одну, совершенно легальную и удобную для обеих сторон», — подчеркнул он.

Люди, у которых нет ружья, смогут заняться дорогостоящими видами охоты — высокогорными, например. Все средства пойдут на развитие бизнеса, и в итоге это пополнит государственный бюджет.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Компания Wargaming продала бизнес в России

По состоянию на утро 8 июля на территории республики действует 81 лесной пожар