в (на) , ,

Операторов сотовой связи попросили убрать вышки около школ и вузов

Российских мобильных операторов попросили убрать вышки, которые находятся около образовательных учреждений. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на участников рынка.

Отмечается, что, согласно выпущенному в прошлом году документу Роспотребнадзора, установка базовых станций в общеобразовательных учреждениях запрещена. Позже в ведомстве объясняли, что требование касается только школ. При этом в настоящее время убирать станции требуют с территории колледжей и вузов, заявил сотрудник одной из компаний связи. Из-за этого в Челябинской и Иркутской областях, Санкт-Петербурге, на территории Дальневосточного федерального университета на острове Русский возникли проблемы. Потому что, например, во время проведения Дальневосточного экономического форума необходимы качественные услуги связи.

В Минцифры назвали требования научно необоснованными. В первую очередь необходимо учитывать электромагнитную обстановку, включая излучение мобильных устройств, отметили в ведомстве. Более того, недавняя проверка установленных базовых станций на территории образовательных организаций на уровень излучения показала их безопасность.

Как рассказала представитель Tele2 Дарья Колесникова, запрет не обоснован, так как инфраструктура связи не создает угрозы жизни и здоровью граждан. По ее словам, демонтаж одной базовой станции стоит 2 миллиона рублей. Поэтому их полный вывод из учебных заведений обойдется операторам в несколько миллиардов рублей.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

По состоянию на утро 29 июня на территории республики действуют 59 лесных пожаров на площади 80 889,1 га

В Якутии пройдет экомарафон ко Дню реки Лены