в (на)

Электронные сигареты вредят не только легким. Зубы, лицо и руки тоже под угрозой

13-летний подросток из Подмосковья пострадал во время курения электронной сигареты. Вейп взорвался прямо у него во рту. В тяжелом состоянии мальчика доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Вечером 26 июня подросток курил электронную сигарету у дома в микрорайоне Сходня. Но вместо того, чтобы начать выпускать пар, устройство взорвалось, сообщил телеканал «360». Следственный комитет возбудил дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Мать пострадавшего подростка рассказала РЕН ТЫ, что тот злополучный вейп кто-то подкинул в почтовый ящик бабушки ребенка. Мальчик забрал его, на улице открыл крышку и устройство взорвалось. Взрывом ему выбило зубы, порвало нос и сильно повредило два пальца.

Не оторвало, слава богу, пальцы, но там восстанавливать долго. Нос порвался, его зашили. Зубы немножко повредились, выбило, не полностью, частично. И вся грудь в ранениях.

Мать подростка

Зачастую вейпы и электронные сигареты взрываются из-за их низкого качества, считает нарколог Алексей Казанцев. В этом случае у курильщиков нередко страдают пальцы рук и кожа.

Депутат Госдумы и давний противник курения Бийсултан Хамзаев также уверен, что чаще всего электронные сигареты взрываются из-за их плохого качества. Но никаких нормативов, системы контроля и регулятора этой сферы в России нет.

«Для алкоголя есть Росалкогольрегулирование, так и здесь должен быть Ростабак. <…> Состав того, что внутри, никто не проверяет. Каждый помещает туда что хочет. Местами мы находим даже мышьяк», — пояснил он.

При нарушении мер безопасности или неправильном использовании в вейпах может сдетонировать аккумулятор. Самыми опасными являются устройства с механическими нагревателями. В них редко присутствует защитный механизм. По данным сайта E1.ru, при нажатии кнопки подается напряжение, и курильщик может невольно устроить короткое замыкание, которое приведет к взрыву.

Отдельную опасность представляют никотиносодержащие жидкости, которыми заправляют картриджи электронных сигарет. В них часто используют токсины, отравляющие организм, пояснил нарколог Казанцев.

«В составе есть формальдегид и глицерин — те вещества, которые могут вызвать онкологические заболевания. Содержание табака в электронных сигаретах тоже не на низком уровне. Все это может привести к нарушению работы бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем», — отметил Казанцев.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Огонь VII Международных спортивных игр «Дети Азии» прибыл во Владивосток

В Якутии объявлен режим ЧС