в (на) ,

Ученые СВФУ разработали концепцию Ысыаха Олонхо

Научно-исследовательский институт Олонхо Северо-Восточного федерального университета разработал концепцию проведения Ысыаха Олонхо в Верхневилюйском улусе. В документ включены основополагающие понятия, идеи и посылы, описаны каноничные обряды, ритуалы и конкурсы национального праздника. Кроме этого, вуз задействован в организации мероприятий события, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Сохранение родных языков и культуры является одним из приоритетных направлений университета. Как отмечает ректор СВФУ Анатолий Николаев, вуз прилагает усилия для развития и изучения шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества.

«В рамках консорциума о сравнительном изучении эпического наследия народов мира СВФУ сотрудничает по ряду направлений с 35 партнерами, организациями и физическими лицами из разных стран и регионов. В планах проводить больше совместных, международных исследований эпоса. Сегодня на Ысыахе Олонхо наш университет широко представлен – это участие ученых в просветительских и культурных мероприятиях, научное консультирование события, организация собственного тусулгэ», – поделился руководитель вуза.

По словам и.о. директора НИИ Олонхо Руслана Анисимова, программа, местность и объекты Ысыаха Олонхо-2022 основаны и утверждены по разработанной концепции. «Наш институт более трех лет вел кропотливую работу по составлению этого документа, который был утвержден правительством Якутии и внедрен в организацию крупнейшего события. Главным посылом по заветам верхневилюйского шамана и целителя Никона Алексеевича Васильева-Ньыыкан О5онньор является восславление духовности, исконных обрядов, семейных ценностей и родного языка посредством эпоса Олонхо. Все мероприятия призваны раскрыть основные идеи национального праздника», – рассказал Руслан Анисимов.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

В Якутске во время Ысыаха до местности Ус Хатын автобусы будут ездить каждые 7 минут

Опубликован маршрут движения автобусов ЯПАК во время Ысыаха Туймаады до местности Ус Хатын