в (на)

Якутия на 48-м месте по уровню рисков в ОСАГО

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) представил рэнкинг регионов за 1 квартал 2022 года. В тройку регионов с наименьшим уровнем риском в ОСАГО вошли Калининградская область, Пермский край и Новгородская.  Сорок восьмое место по уровню рисков в ОСАГО в нем заняла Республика Саха (Якутия) с частотой страховых случаев 4.6%.

Уровень выплат с учетом расходов на ведение дела составляет 90%,. Средняя выплата по ОСАГО в 1 квартале 2022 года в Якутии составила 62,7 тыс. рублей. При этом у трех лидеров «красной» зоны — Северной Осетии-Алании, Чеченской республики и Дагестана — уровень выплат с учетом расходов на ведение дела превышает 200%, то есть на каждый полученный в этих республиках рубль страховой премии страховщики несут два рубля убытков. В Республике Ингушетия этот показатель составил рекордные 307%, указывает РСА.  

На первых 20 местах рэнкинга находятся субъекты РФ с максимально негативными показателями, то есть «красная зона”. В середине рэнкинга — «желтая зона» (с 21 по 40 места). Ситуация в этих регионах расценивается как пограничная, то есть в любой момент она может перейти в критическую — «красную зону». На последних местах расположились регионы так называемой «зеленой зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

Доля водителей с минимальным значением коэффициента «бонус-малус» в Якутии составляет 11,6%, при среднем значении по России – 25,9%. По данному показателю Якутия занимает восьмое место.

У регионов, занимающих верхние строчки в «красной зоне», крайне высоким является показатель доли полисов ОСАГО, оформляемых при помощи системы гарантирования «Е-Гарант». В нормальной ситуации эта система используется для гарантирования покупки полиса ОСАГО для высокоубыточных сегментов, но в мошеннических целях недобросовестные посредники через нее оформляют де-факто недействительные договоры ОСАГО с некорректными данными, пользуясь тем, что в целях гарантирования покупки полиса обязательной «автогражданки» уровень отказов при проверке данных ниже. Так, в Якутии доля полисов, оформленных при помощи системы «Е-Гарант», составила 13,3% – это восемнадцатое место по России по этому показателю (средний показатель по РФ 5,6%).

Доля автомобилей, застрахованных по ОСАГО, среди всех зарегистрированных автомобилей в Республике Саха (Якутия) составляет 79,7%. Частота страховых случаев составляет 4,6%, доля урегулированных ДТП по Европротоколу в общем объеме заявлений – 51,3%.

Доля возбужденных уголовных дел по страховому мошенничеству в сфере ОСАГО относительно направленных заявлений – 14.3%, при среднем значении по России – 15,7%

«И автовладельцы, и региональные власти уже давно ощутили зависимость между уровнями риска в ОСАГО и уровнем доступности обязательной «автогражданки» в регионе, а также уровнем цен на полисы. Благодаря обновленной методике составления рэнкинга регионов и страховщики, и власти регионов видят ситуацию в каждом из них намного детальнее, а значит, яснее и пути улучшения ситуации в тех регионах, где высокая убыточность ОСАГО представляет очевидную проблему», – сказал Игорь Юргенс, Президент РСА.  

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Банк России для противодействия мошенникам предложил механизм самозапрета на выдачу кредитов

Расписание движения паромов по маршруту “Якутск-Нижний Бестях”