в (на) ,

Вместо коронавируса – оспа обезьян

Едва пошел на спад COVID-19, как медики всего мира заговорили о новой опасной инфекции – оспе обезьян. Ее за последнюю неделю фиксировали в странах Америки и Европы, а смертность от нее по предварительным данным составляет от 1% до 11%. Что за “зверь” такой – оспа обезьян.

Где уже болеют оспой обезьян?

Италия, Португалия, Испания, Швеция, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Австралия, Канада, США.

Откуда она взялась?

Ученые говорят, что оспа обезьян – это вирусное заболевание, которое может передаваться от животных (!), особенно грызунов (!!), к человеку и, реже, от человека к человеку (!!!).

Первый раз об оспе обезьян заговорили в Демократической Республике Конго в далеком 1970 году у обезьяны, содержавшейся в неволе. А в 2003-м она впервые была выявлена за пределами африканского континента.

Как передается оспа обезьян?

Ее переносят грызуны и другие животные, вирус может попасть в организм человека через укусы или употребление мяса в пищу. Также одним из способов специалисты называют и воздушно-капельный, однако он пока (?) встречается реже. Кроме того, в перечень способов передачи вируса от человека к человеку в ряде источников указывается и “сексуальный”.

Мнение эксперта: нос к носу три часа

Известный российский доктор и телеведущий Александр Мясников уже выразил свое мнение о новом вирусе: он передается от человека к человеку неохотно, а чтобы заразиться оспой обезьян от другого человека, необходимо находиться в близком контакте с больным  – не менее трех часов на расстоянии метра друг от друга. Напомним, что у коронавируса время передачи на  расстоянии 1 метр составляет от 5 до 15 минут. 

Какие симптомы у оспы обезьян?

Практически у всех заболевших выявляют кожную сыпь, повышенную температуру, тошноту, головокружение, утомляемость и головную боль. В более тяжелых случаях выявляются мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.

Сыпь при оспе обезьян весьма специфическая: пишут, что она вызывает очень сильный зуд, проходит через разные стадии. Завершающей стадией является образование струпьев, которые позже отпадают. От струпьев на коже могут оставаться рубцы.

Насколько опасна оспа обезьян?

В большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой форме (помните, еще недавно нам говорили, что коронавирус многими переносится бессимптомно?). Однако уже сейчас разные медицинские и научные источники называют и вполне серьезные цифры смертности от оспы – от 1% до 11%. Если они правы, по своей летальности оспа обезьян может “конкурировать” с ковидом.

Хорошая же новость состоит в том, что пока принято считать оспу обезьян гораздо менее заразной, чем COVID-19, из чего можно сделать вывод, что у каждого из нас с вами меньше шансов подхватить эту “дрянь”, чем набившую всем оскомину “корону”.

А если не лечить?

При легкой и средней формах заболевания особого лечения, кроме симптоматического, не требуется. В случае достаточно сильного иммунного ответа организма, симптомы оспы обезьян могут сами исчезнуть спустя 2-3 недели после начала заболевания.

Европа закупает вакцины

Между тем, многие европейские страны, памятуя опыт борьбы с коронавирусом, готовятся проводить вакцинацию от оспы. Хотя специализированной вакцины от оспы обезьян в мире пока не существует, однако власти Великобритании и Испании уже закупили дополнительные дозы вакцин от обычной оспы, полагая, что в случае активного распространения нового выруса и она может оказаться очень эффективной ввиду схожести заболеваний.

ВОЗ начинает бояться

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге уже выступил в ряде СМИ, выразив опасения, что заболеваемость оспой обезьян может значительно вырасти предстоящим летом.

“Мы приближаемся к летнему периоду в Европе, который сопровождается массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками. Я обеспокоен тем, что распространение вируса может ускориться”, – рассказал он.

Что делать?

Если предположить, что вирус не будет мутировать и становиться все страшнее и страшнее, то его профилактика оказывается достаточно доступной и понятной:

  • быть осторожными при обращении с дикими животными и грызунами
  • хорошо термически обрабатывать любое мясо перед едой
  • соблюдать ставшие привычными за время пандемии COVID-19 способы профилактики – носить маски в местах скопления людей и обрабатывать руки
  • при первых подозрениях на болезнь, даже протекающую в легкой форме, минимизировать контакты и обратиться к врачам.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Вечный дым. В Якутске горит свалка

В Якутии работает самолет-зондировщик для вызова дождей