в (на) ,

В Якутске состоялся показ первого детского балета

Первый детский балет “Сказочная долина” прошел при полном зале, постановку посмотрели зрители от пяти лет. Автор либретто к постановке Парасковья Заболоцкая сообщила, что взяла за основу текста народную сказку о журавлях-стерхах и пьесу-сказку писателя Ивана Гоголева-Кындыл.

“Уникальность спектакля в том, что это на сегодняшний день первый и единственный национальный якутский балет, полнометражный и в двух актах. Композитор Кирилл Герасимов написал замечательную музыку. Хореография от первой выпускницы нашего колледжа Екатерины Тайшиной. А сам спектакль прошел под прекрасное звучание – живой звук от оркестра Филармонии Якутии”, – рассказала Дария Дмитриева, директор Якутской балетной школы (колледжа) имени Аксении и Натальи Посельских.

По сюжету два брата живут в лесу, и случайно младший брат находит крылья журавля- стерха. Поиграв с ними, он прячет их. Хозяйка крыльев в образе прекрасной красавицы ищет их в отчаянии и встречается со старшим братом, который приводит её домой. Далее она находит свои крылья и улетает, оставив старшего брата с разбитым сердцем. Братья отправляются вместе в долгое путешествие в поисках прекрасной девы-стерха. После долгих мытарств они находят её, и старший брат проходит ряд испытаний и женится на красавице. Продолжительность первого якутского детского балета – полтора часа, за это время юные зрители и их родители погружаются в удивительный мир якутской сказки.

Балет был инициирован и создан при поддержке Малой академии наук Якутии. Академия помогла в приобретении необходимой одежды, костюмов, в создании аранжировки и музыки балета. Средства на это были предоставлены Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) в рамках программы поддержки деятельности регионального центра. 



Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

С 18 мая в Якутске начнется запись в  детские лагеря

В России запустят портал «Госуслуги молодым»