в (на)

Японцы создали алмаз с объемом памяти 25 млрд. ГБ

Исследователи из Японии разработали алмазную пластину с возможностью записи данных размером 1 млрд. Blu-Ray дисков.

Специфический дефект в кристалле под названием Азото-замещённая вакансия в алмазе (Nitrogen-Vacancy center, NV-центр) позволяет хранить данные в виде кубитов. Однако, при слишком большом количестве азота алмаз теряет квантовую емкость.

Раньше для решения проблемы ученым не удавалось создать алмазную пластину оптимального размера для возможности применения на практике. Исследователи из Saga University and Adamant Namiki Precision Jewelery Co. Japan разработали новый метод производства сверхчистых алмазных дисков подходящего размера для записи и хранения данных.

Новый процесс подразумевает собой выращивание кристаллов на материале подложки. Поверхность минерала разделяется на секции для распределения напряжения по горизонтали и предотвращения растрескивания. Концентрация азота в этих пластинах составляет менее трех частей на миллиард (Parts per billion, ppb), делая алмаз невероятно чистым. На данный момент это самые большие пластины с таким уровнем чистоты.

Метод позволяет создавать алмазные пластины диаметром 5 см с огромной объемом памяти 25 эксабайт (EB). Компания назвала свои пластины Kenzan Diamond.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Минздрав опубликовал режим работы медицинских организаций Якутии в майские праздники

В Якутске пройдёт выставка военной ретротехники