в (на)

В Китае зафиксировали первый случай заражения человека птичьим гриппом H3N8

Штамм гриппа H3N8 встречается у птиц, собак и лошадей. Впервые его выявили в Италии более ста лет назад. Именно он мог спровоцировать пандемию гриппа 1889-1890 годов, которая унесла жизни около 1 млн человек. До сих пор врачи не фиксировали какие-либо передачи этого штамма вируса человеку. Однако недавно в Китае зарегистрировали первый такой случай. Об этом сообщило информационное агентство BNO News.  

По данным Национальной комиссии здравоохранения КНР, инфекцию подтвердили у четырехлетнего мальчика в городе Чжумадянь в центральной провинции Хэнань. Заражение произошло 5 апреля в результате контакта с курами и воронами. Ребенка госпитализировали 10 апреля в связи с ухудшением состояния.

Комиссия по здравоохранению сообщила, что тесты на вирус у близких контактов мальчика дали отрицательный результат. Ученые призвали всех избегать взаимодействия с домашними птицами, особенно с больными и умершими.

Возбудитель птичьего гриппа — РНК-содержащий вирус Influenza virus A, который родственен вирусу гриппа типа A человека и животных. ВОЗ считает, что другой штамм, H5N1, может перерасти во всемирную пандемию, если он подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека. Другими словами, приобретет новые свойства, например, способность передаваться от человека к человеку. Этот процесс создаст новый заразный субтип гриппа типа А, который сохранит смертоносный характер вируса.

Однако, согласно предварительной оценке комиссии, конкретно штамм H3N8 пока не обладает способностью эффективно заражать людей, поэтому риск крупномасштабной эпидемии остается низким.

Пандемии гриппа, вызванные мутированными вирусами, против которых у людей нет иммунитета, возникают 2-3 раза в 100 лет.

Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы. Выявленный подтип вируса H5N1 активно передавался между людьми. Несмотря на то, что к августу 2005 года врачи зарегистрировали 112 случаев заболевания в азиатских странах, передача вируса между людьми не была установлена. Другой штамм гриппа H7N9 зафиксировали в Китае в апреле 2013 года. Из 453 заразившихся скончались 175.

Птичий грипп опасен для человека, поскольку в большинстве случаев вызывает смертельный исход. Исследования и развитие новой вакцины против пандемического вируса продолжаются в России, США и Китае. Кроме того, ученые исследуют возможность лечения и профилактики заболевания с помощью препаратов, которые традиционно используются при обычном сезонном гриппе.

Так, в России прошли испытания несколько лекарств. Ученые доказали, что препарат стабильно подавляет репликацию вируса H5N1 в культуре клеток и снижает инфекционность вирусного потомства.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Google начала принимать запросы на удаление персональной информации из поисковой выдачи

Программа празднования 1 мая – праздника Весны и Труда в городском округе «город Якутск»