в (на)

За грабеж Черова осудили на три года условно!

Об этом написали на Сахадэй. А, что так можно было?  

28 марта Якутский горсуд приговорил жителя Якутска Николая Черова к трем годам лишения свободы условно. В апреле прошлого года он совершил разбой на автомастерскую. В суде выяснилось, что Черов был знаком с владельцем автосервиса десять лет, угрожал ему игрушечным пистолетом и забрал пять тысяч рублей. А его знакомый решил воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть долг, накопленный Черовым за все время знакомства, и заявил в полицию. Однако в материалах дела фигурирует и пневматический пистолет.

2 апреля в обед Николай Черов приехал на машине в автомастерскую «Formula-1». Он знал владельца автосервиса, постоянно брал у него в долг и не отдавал его. В течение девяти лет накопилась сумма в 1,2 млн рублей. В тот день Черов снова потребовал деньги. И когда знакомый отказал, достал пистолет и сказал: «Ты не понимаешь, я тебе колено прострелю».

При виде оружия мужчина испугался за свою жизнь, попросил подождать, пока будет искать наличку. Затем сфотографировал машину, на которой приехал Черов, записал номер авто. Вернулся в автосервис, достал из сейфа пять тысяч рублей, передал Черову и похлопал по двери машины, чтобы специально оставить отпечатки. Затем обратился в полицию, чтобы «покончить с этим беспределом».

Позже он менял свои показания и сообщил, что обвиняемый ему угрожал игрушечным пистолетом, а он решил воспользоваться ситуацией и вернуть накопленный Черовым за девять лет долг.

На следующем судебном заседании пострадавший сказал, что наговорил лишнего, настаивает на своих первоначальных показаниях, данных в суде и на предварительном следствии. «Угрозу Черова с применением пистолета он тогда воспринял реально, опасался за свою жизнь и здоровье. В настоящее время он примирился с Черовым, ущерб ему возмещен, просит подсудимого строго не судить», — говорится в судебном акте.

В показаниях, данных в ходе предварительного следствия, подсудимый также упоминал не об игрушечном пистолете. «Осознавал, что применяет свой пневматический пистолет в качестве оружия, хотел напугать Пашу этим пистолетом, так как этот пистолет похож на реальный пистолет», — зачитал гособвинитель во время судебного заседания.

На это Черов пояснил, что момент задержания был в нетрезвом состоянии, а сотрудники полиции оказывали на него давление. 

Из-за этих противоречий в свидетельствах были оглашены показания свидетеля. Работник автосервиса подтвердил, что пострадавший был напуган. «Затем, когда П. ему отказал, мужчина-якут, сказав: «Я сейчас тебе колено прострелю», засунул свою правую руку в карман своей куртки и высунул на половину предмет, похожий на пистолет, и начал вытаскивать со своего кармана пистолет или предмет, похожий на пистолет, он тогда сразу понял, что это пистолет, он видел рукоятку пистолета, и поспешил отойти в сторону, укрыться где-нибудь, так как испугался, он подумал, что сейчас мужчина-якут будет стрелять из пистолета, он спрятался за стенку между боксами и украдкой подглядывал на происходящее», — рассказал свидетель.

При этом в изученных судом документах фигурируют «пластиковый пистолет», который признан экспертом неогнестрельным оружием, и игрушечный, приобщенный к материалам уголовного дела. Его суд постановил уничтожить.

Прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на четыре года. Но суд решил, что применение условного осуждения восстановит социальную справедливость, окажет необходимое положительное воздействие на исправление подсудимого и предупредит совершение им новых преступлений.

Имя 57-летнего Николая Черова у большинства ассоциируется с лихими 90-ми. Он сын бывшего мэра Якутска и предпринимателя Ивана Черова. Про него говорят, что был связан с нюрбинской криминальной группировкой и был владельцем самого популярного в Якутске в то время клуба «Стелс».

This post was created with our nice and easy submission form. Create your post!

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: Емеля

У жителей Якутии на кредиты уходит 35% зарплаты

Осуохай, путь Эллэя и праздничное шествие: как Якутия отметит День республики