в (на)

В России могут легализовать криптовалюту для внешней торговли

Если такой способ оплаты легализуют, российский бизнес сможет торговать в криптовалютах в первую очередь со странами, где они признаны платёжным средством

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила разрешить российскому бизнесу использовать криптовалюту для внешней торговли, пишут «Известия».

В Минфине частично поддержали идею, но указали, что она требует доработки, обсуждения и, возможно, законодательного регулирования. В предложении ФНС говорится, что приобретать и продавать цифровые деньги за рубли необходимо будет только на криптобиржах. 

Руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов пояснил, что для внешнеторговых сделок с криптовалютой достаточно, чтобы законы стран контрагентов по сделке допускали использование цифровых денег в качестве средства платежа. Для расчётов, скорее всего, будут использоваться биткоин и эфир. В большинстве стран нет запрета на расчёты в криптовалютах, указал Башкатов.

Ключевым препятствием для реализации такого плана являются санкции — использование криптовалюты для внешней торговли может расцениваться как попытка обхода санкций в отношении России. Например, Евросоюз в пятом пакете ограничений от 8 апреля запретил оказывать российским резидентам услуги со стороны операторов криптовалютных кошельков, вести учёт и хранение криптоактивов, если их сумма превышает 10 000 евро. Криптобиржи и майнинговые пулы в ряде случаев выразили готовность соблюдать санкции. 

По словам Башкатова, цифровые деньги не станут инструментом обхода санкций. Тем не менее, они смогут использоваться для оптимизации расчётов в условиях, когда невозможно проводить сделки в долларах и евро. Такие расчёты будут полезны для бизнеса, который не находится под санкциями. 

Ещё одной проблемой может стать маскировка внутренних контрактов под внешние. Кроме того, возникнут трудности с верификацией контрагента, поскольку банки не будут задействованы в схеме оплаты товаров и услуг. Таким образом, могут создаваться фиктивные контракты с целью выведения денег в криптовалюте и занижения прибыли, предупредил замдекана факультета права ВШЭ Роман Янковский. 

В «Деловой России» считают использование криптовалюты эффективным средством поддержки экспорта в новых условиях. Если такой способ оплаты легализуют, российский бизнес сможет торговать в криптовалютах в первую очередь со странами, где они признаны платёжным средством. Большая часть таких стран находятся в Латинской Америке. 

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Медцентр Якутска запустил акцию «100 дней медосмотров»

Жители Якутска выйдут на общегородской субботник 22 апреля