в (на)

Техосмотр подорожает в сентябре

В конце декабря 2021 года в России был официально отменён обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физлицам (вне зависимости от возраста ТС). У собственников осталось право при желании отправлять свои машины на проверку в добровольном порядке. Кроме того, получение диагностической карты по-прежнему остаётся обязательным для собственников коммерческого транспорта, в том числе для такси.

Ожидаемую автомобилистами и операторами пунктов технического осмотра новую методику расчета стоимости техосмотра представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Согласно данным на портале regulation.gov.ru, документ успешно прошел процедуру общественных слушаний 14 апреля и в ближайшее время должен быть принят.

В настоящее время цена услуги фиксирована — предельную стоимость устанавливает каждый Ранее операторы техосмотра уже выражали недовольство нынешними тарифами на оплату их услуг. Напомним, методика расчёта цены была разработана ещё в 2012 году и с тех пор не менялась. При этом каждый регион РФ рассчитывает тариф самостоятельно. В связи с тем, что большинство автомобилистов освободили от обязательного прохождения техосмотра, в этом сегменте рынка заявили, что доходы перестали покрывать расходы на нужное оборудование, аренду помещений и зарплату специалистам.

Предельный размер платы за проведение техосмотра ФАС будет рассчитывать с учетом технологий, которые использует оператор при выполнении работ: фактические расходы на проведение каждой проверки будут учитывать в себестоимости услуги.

К примеру, у операторов это могут быть расходы на содержание помещения и оборудования, стоимость аренды, зарплата сотрудникам и так далее. Отсюда следует, что цены в каждом субъекте будут, как и сейчас, учитывать местную специфику. Информацию о своих расходах должны предоставить и обосновать сами операторы. Если это новый участник рынка, то расчеты в ФАС будут делать на основании планов оператора с учетом сравнительного анализа работы других предпринимателей.

«На территории субъекта Российской Федерации устанавливается единый предельный размер платы для каждой категории транспортного средства, за исключением субъектов, на территории которых установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате. Предельный размер платы за проведение техосмотра будут рассчитывать с учетом указанных коэффициентов», — сказано в документе.

Что будут учитывать при определении цены техосмотра:

  • зарплату сотрудников (нужно подтвердить бухгалтерской отчетностью и иные документы, отражающие систему оплаты труда);
  • прибыль, необходимую для развития и финансирования расходов на проведение техосмотра;
  • учетную политику оператора (регламентирует учет доходов и расходов по проведению техосмотра);
  • расчет предельного размера платы за проведение техосмотра с приложением обосновывающих документов от самого оператора;
  • справку о результатах финансово-хозяйственной деятельности оператора.

Также оператор может предоставить любые пояснения и дополнительные материалы. На основании собранных данных каждый регион разработает собственную ставку для работы операторов, представивших сведения и документы. Эти ставки, согласно формулам, которые пока еще находятся в стадии доработки, планируется умножать на время проведения самой проверки, а также на коэффициент загрузки операторов, зарегистрированных и аккредитованных в субъекте.

Ожидается, что норма по пересмотру тарифов на техосмотр вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Гидрометцентр Якутии представил прогноз вскрытия рек

В Турции запускают новую авиакомпанию специально для перевозки россиян на курорты страны