в (на) ,

Исцеляющие молитвы на Вербное воскресенье-2022: главные традиции и запреты православного праздника 17 апреля

Вербное воскресенье считается одним из самых значимых праздников для православных верующих. Это будет последнее воскресенье Великого поста перед праздником светлой Пасхи.

В Якутске в Преображенском соборе 17 апреля с 10 часов состоится Божественная литургия по случаю Вербного воскресенья. Службу проведет архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Как подготовиться к празднику?

Готовиться к Вербному воскресенью необходимо за несколько дней. Для этого, православные срезают ветки вербы и ставят их в воду, чтобы к дате торжества они уже распустились.

Кроме того, за пару дней до праздника лучше убраться дома и приготовить блюда на стол, так как делать это в праздничную дату запрещено.

Традиции праздника

Главные традиции и обычаи этого дня связаны с его символом – веточками вербы. После освящения в церкви православные приносят их домой и ставят около икон. Так как люди верят, что букеты вербы считаются сильным оберегом для дома и его жильцов.

Помимо этого, в Вербное воскресенье у верующих принято похлопывать веточками вербы по спинам членов семьи, приговаривая: “Вербохлест, бей до слез!” и “Не я бью, а верба бьет!”. Когда хлопают вербой детей, приговаривают: “Как вербочка растет, так и ты расти!”. Этот обряд, согласно поверью, защищает человека от сглаза, привлекает здоровье и благополучие.

Что запрещено в этот день?

  • убираться в доме, стирать и мыть посуду;
  • готовить горячие блюда;
  • шить, вязать, вышивать;
  • расчесывать голову;
  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом.

Также лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.

Что можно есть в праздник?

Вербное воскресенье выпадает на Великий пост, однако небольшие послабления в еде в этот день предусмотрены. Помимо постных блюд разрешается употреблять рыбу, рыбную икру, стакан красного вина. А мясо, яйца и молоко все еще остаются под запретом.

При этом основу стола должны составлять:

  • каши;
  • гороховые, кукурузные блюда;
  • грибы;
  • блины из гречневой крупы;
  • постная выпечка;
  • овощи и фрукты;
  • кисели, узвары, компоты.

Молитвы на Вербное воскресенье

  1. «Иисус Христос, Боже наш, помилуй нас! Город Иерусалим принял тебя прежде шести дней Пасхи, прииде же и радость в жизнь мою так. Жду я твой праведный и спасающий знак. Ты в Вифанию пришел, тем же дети еврейския, ветви руками держаще, хваляху гласом: “Осанна в вышних, благословен грядый Царь Израилев”. Когда вошел ты в город на праздник грядый, во имя Господне, множество народа, Господи, постилали свои одежды на дороге, дабы ты держал свой путь по ней незапятнанным, признавая тебя, Иисуса, мессией. Ты, сидя верхом на осле, пришедши в Вифанию. Поэтому восхвалял тебя народ и возносил тебе молитвы так, как возношу их я. Будь же ты благословен, грядый царь Израилев, имеющий престолом небо и подножием землю. Царь Израилев, станем и мы, весь новый мир, взывать к тебе и молить небеса за твое царствование. Помилуй нас, радуйся и веселись, город святой Иерусалим, бо прииде в правде, на жребяти сидя, осанна в вышних, благословен еси».
  2. “На Херувимех носимый, и певаемый от Серафим, возсел еси на жребя Давидски, Блаже; и дети тя воспеваху боголепно, иудее же хуляху беззаконно; стропотное языков, седалище жребца прообразоваше, из неверия в веру претворяемое. Слава Тебе, Христе, едине Милостиве и Человеколюбче”.
  3. Помилуй мя Боже, помилуй мя. Днесь благодать Святаго Духа нас собра, и вси вземше крест Твой глаголем: благословен Грядый во имя Господне, осанна в вышних“.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

В Якутии отменено требование о допуске по QR-кодам на массовые мероприятия в закрытых помещениях

Россиянам напомнили кому положен налоговый вычет на детей