в (на)

В Якутии завершился первый этап съёмок документального фильма “Хозяин тундры”

Первый этап съёмок нового документального фильма “Хозяин тундры” об отношениях между человеком и белым медведем завершился в Якутии. Участники киноэкспедиции — режиссёр Александр Красновский и фотограф Вячеслав Прокопьев — собрали богатый материал для будущей ленты на Нижней Колыме и островах Восточно-Сибирского моря, сообщает отделение Русского географического общества в Республике Саха (Якутия).

Главными героями картины станут старший госинспектор особо охраняемой территории Руслан Слепцов и его сын Никита. По словам Александра Красновского, его фильм расскажет о белых медведях и о человеке труда, о пользе, которую он приносит миру, о том, что люди могут и должны не только потреблять, но и отдавать. Красной нитью через повествование проходит тема передачи этих ценностей молодому поколению: когда отец своим примером, повседневным трудом воспитывает в сыне особое отношение к живой природе, позволяя ему осознать своё место в окружающем мире.

— Медведь выступает больше как образ хозяина тундры. Самая острая проблема  это встреча белого медведя с миром человека, в котором есть браконьерство, от которого исходит загрязнение его дома. На будущее белого медведя сильно влияют также изменения климата. И наш герой фильма, Руслан, как пример того, что человек может принести пользу, исследуя природу и помогая собранными данными учёным. Также будет затронута тема найденного и спасённого Русланом медвежонка Колымана, который сейчас живёт в зоопарке “Орто Дойду” недалеко от Якутска, — рассказал Красновский.

Сейчас режиссёр готовит тизер для презентации картины. Для завершения работы над фильмом планируется ещё одна экспедиция.

Первый этап работы можно смело назвать успешным. В экспедиции удалось собрать уникальные кадры. Они были сняты на территории государственного заповедника “Медвежьи острова” в Восточно-Сибирском море. Название особо охраняемой территории говорит само за себя — здесь белые медведи обустраивают берлоги и выводят потомство.

Вместе с инспекторами заповедника съёмочная группа нашла 18 берлог и большое количество следов хищника. Самыми волнующими моментами стали две встречи с медведицами и медвежатами.

О своей работе Александр Красновский и Вячеслав Прокопьев рассказали после возвращения с островов во время творческой встречи с учащимся школы села Походск Нижнеколымского района. Партнёры будущего фильма — отделение РГО в Республике Саха (Якутия), студия документального кино СТАЯ.DOC, а также компания Canon.

Александр Красновский родился в посёлке Черский Нижнеколымского района Якутской АССР. В Якутске окончил школу, музыкальный колледж, Арктический государственный институт культуры и искусства. С 2010 года занимается видеосъёмкой. Участник нескольких видеопроектов. Вошёл в Short list международного фестиваля BEAT festival 2020 (Москва), Гран-при в программе международного фестиваля короткометражного кино Metres 2020 (Якутия). Имеет опыт работы с ABC news и Moscow film School. Первый собственный документальный фильм — “Удельный” снял в 2020 году. Сейчас на этапе монтажа фильм “Тополиное”. “Хозяин тундры” — третий собственный авторский документальный проект Красновского.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

В России значительно выросли продажи джина, водки и пива

WhatsApp начинает тестировать «Сообщества»