в (на)

Дачи дорожают третий сезон подряд

Спрос на загородную недвижимость продемонстрировал характерный для начала сезона рост, следом за ним растут и цены. Обеспеченные покупатели ищут дома, готовые к заселению, а покупатели из нижнего ценового сегмента — участки без подряда. И тем и другим мешает дефицит предложения как на первичном, так и на вторичном рынке

Сезон на загородном рынке стартовал, спрос оживился, говорят опрошенные сетевым изданием Forbes.ru участники рынка. В отличие от «городской» недвижимости загородный сегмент мало использует ипотеку, поэтому скачок ключевой и ипотечных ставок на нем особо не сказался. Большой проблемой стало подорожание стройматериалов и дефицит предложения во всех сегментах рынка.

По сравнению с мартом прошлого года дачи стали популярнее на 40%, свидетельствуют данные «Авито. Недвижимость». «В московском регионе мы отмечаем рост интереса к загородной недвижимости. Количество звонков с запросом купить в феврале 2022 года выше, чем в феврале 2021-го, на 30%», — говорит главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова. 

«В целом по России интерес к загородной недвижимости в этом году в апреле на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — добавляет руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков. «Так что вопрос «похмелья» рынка после ажиотажа в пандемию уже практически не стоит», — заключает заместитель генерального директора компании KASKAD Недвижимость Ольга Магилина.

Спрос на загородную недвижимость сезонный. В этом году он начал расти еще в феврале, это вполне традиционное время, рассказали опрошенные Forbes эксперты. По сравнению с февралем 2022-го наблюдается сезонный рост спроса на 58%, пояснил представитель пресс-службы портала «Авито. Недвижимость». 

По данным портала Циан, в марте потенциальный спрос, выраженный в кликах на номер телефона в объявлении и звонках, был на 10% выше, чем в феврале, и на 30% выше, чем в конце 2021 года.  

Участники рынка отмечают два наиболее востребованных формата загородной недвижимости. Клиенты с более-менее большими бюджетами, от комфорт-класса и до элитного жилья, ориентированы на покупку домов под ключ или в максимальной строительной готовности. Покупатели с небольшими бюджетами интересуются участками без подряда, то есть такими, где можно построить дом своими силами. 

Росту цен на загородную недвижимость способствуют высокий спрос, дефицит предложения, а также подорожание стройматериалов и рабочей силы, говорят эксперты.

По расчетам Циан, средняя стоимость дома в продаже в целом по России составляет в конце первого квартала 2022 года 10,7 млн рублей против 9,9 млн рублей в конце четвертого квартала 2021 года (+8,6%) и 8,7 млн рублей год назад (+22,7%).

По данным «Авито. Недвижимость», дачи подорожали на 3% за месяц и на 10% за год, до 1,65 млн рублей за объект; коттеджи — на те же 3% за месяц и 38% за год, до 6,9 млн рублей.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: cheeke

В Якутии начались испытания нового мобильного комплекса фиксации нарушений ПДД

Илон Маск хочет превратить штаб-квартиру Twitter в приют для бездомных