в (на)

В Якутии презентовали сказку про праправнука Лабынкырского чудовища

В Международный день детской книги, 2 апреля, в Национальной библиотеке прошла презентация издания Евдокии Иринцеевой-Огдо «Рождение новой сказки о Лаби» — сказки про праправнука знаменитого Лабынкырского чудовища, малыша по имени Лаби. Сказка написана автором на якутском языке, а также переведена на русский язык писательницей Ниной Дьячковской. В скором времени книга появится на полках магазинов «Айар», сообщает ЯСИА

В ходе презентации авторы и издатели рассказали историю создания новой сказки, о самом персонаже, а также о сюжете произведения. Сказка повествует о приключениях и дружбе праправнука Лабынкырского чудовища — Лабичана с дитем «человеков» Мэндэ. День ото дня им становится очень интересно друг с другом, хорошо ладят, разговаривают обо всем. Мальчишки растут, и вместе с тем крепнет их тайная дружба.

Автор Евдокия Иринцеева-Огдо с охотой взялась за написание волшебной сказки на якутском языке. На русский язык сказку перевела Нина Дьячковская, автор популярной повести «Исповедь исчезнувших». 

Таинственное озеро Лабынкыр овеяно легендами и сказаниями. Лабынкыр разлилось на четырнадцать с половиной километров, а в ширине оно достигает более четырех километров. Первая загадка водоема связана с его глубиной. В среднем она достигает пятидесяти метров, но в его средине существует разлом. Он уходит в недра земли на 80 метров. Что скрывается в этой холодной глубине, пытались узнать многие ученые.

Загадочное озеро Лабынкыр в Якутии имеет прозрачность воды до 10 метров. А дальше живет тайна. Вторым удивительным фактом можно считать морозоустойчивость воды. Расположение Лабынкыр в одном из самых холодных регионов страны предполагает его сильное замерзание. В этом месте начинается тайна. Оказывается, вода, имеющая летом температуру не выше девяти градусов, зимой замерзает очень плохо, при минус пятидесяти на поверхности. В глубине не обнаружено теплых ключей. Удивительно, что вода не замерзает, в то время, как соседние озера полностью скованы льдами.

Третья природная загадка касается исчезающего острова. Здесь есть несколько участков суши, один из которых располагается ровно посередине. Несмотря на то, что уровень воды остается практически неизменным, остров иногда полностью исчезают.

Берега озера Лабынкыр не являются одинаковыми. Если с северной стороны они покрыты валунами и галькой, то в середине к воде подступают скалы, а с юга ее окружает равнина.

Report

Добавить комментарий

Что вы думаете?

Автор: 4eeke

Американцы хотят пробурить гигантскую дыру в Земле

В отношении Уилла Смита начали дисциплинарное разбирательство